Контактная
информация
Тел/факс: (831) 461-80-11
E–mail:
Пресс – служба
АО «Волга-флот»

Итоги работы Волжского пароходства в 2016 году: преобладание экспортных перевозок

24.01.2017

В 2016 году суда Волжского пароходства (входит в UCL Holding) перевезли 5,2 млн тонн грузов, на 7% меньше, чем в прошлом году. Грузооборот составил 5,3 млрд ткм, на уровне 2015 года.

Основное влияние на результаты деятельности оказали изменения грузопотоков в связи с неблагоприятными экономическими условиями. Кроме того, на работе флота сказалось введение регулирования глубин на р. Волге (участок Городец - Нижний Новгород) и на р. Дон (Кочетовский гидроузел), вследствие чего суда работали с недогрузом, повлекшим потери объемов перевозок и доходов.

Несмотря на снижение операционных показателей, компании в отчетном периоде удалось обеспечить стабильные финансовые результаты на уровне прошлого года благодаря работе теплоходов на Нижней Волге и в Азово-Донском бассейне. Суда были заняты на перевозках высокотарифных экспортных грузов.

В общем объеме соотношение экспортных и внутренних перевозок составило 67% и 34% (в навигацию 2015 года - 58% и 42%, соответственно). Объем экспортных грузов увеличился на 7% до 3,5 млн тонн. Грузоперевозки по внутрироссийским маршрутам снизились на 26% до 1,7 млн тонн.

В отчетном периоде компания сохранила номенклатуру основных грузов: зерно, сера, металлы и строительные материалы. Почти треть всего объема перевозок в навигацию 2016 года составили зерновые грузы. Судами Волжского пароходства перевезено 1,57 млн тонн зерна, на 21,5% меньше результата прошлого года. Экспортные перевозки металла выросли в 2,6 раза до 0,9 млн тонн. Транспортировка серы составила 1 млн тонн, на 14,5% больше прошлогодних объемов.

Главным внутрироссийским грузом Волжского пароходства в 2016 году стал щебень из карьеров Карелии. Суда компании перевезли 1,1 млн тонн данного груза, на уровне прошлого года. Вместе с тем, из-за изменений конъюнктуры и кризисных явлений на строительном рынке снизились внутрироссийские перевозки гравия и ОПГС (песчано-гравийной смеси).

Особенностью навигации 2016 года стал ранний ледостав на Волго-Балтийском водном пути. В связи с этим буксирами-толкачами Волжского пароходства было выполнено более 40 ледокольных проводок для сопровождения грузовых теплоходов различных судоходных компаний к местам зимней стоянки.

В навигацию 2016 года на перевозках работали 73 теплохода грузового, буксирного флота и 58 несамоходных сухогрузных секций Волжского пароходства.

Справка: Акционерное общество «Судоходная компания «Волжское пароходство» – одна из крупнейших судоходных компаний России, образована в 1843 году. Выполняет грузовые перевозки по рекам и озерам России. По итогам навигации 2015 года было перевезено 5,6 млн тонн грузов.

Пароходство входит в VBTH – судоходный дивизион международной транспортной группы UCL Holding (является мажоритарным акционером VBTH), консолидирующей ряд российских железнодорожных, стивидорных и логистических компаний. В состав дивизиона входит также Северо-Западное пароходство, компания «В.Ф. Танкер», ряд судостроительных и круизных активов.

Яндекс.Метрика