Контактная
информация
Тел/факс: (831) 461-80-11
E–mail:
Пресс – служба
АО «Волга-флот»

Компания «Волжское пароходство» подвела итоги навигации 2015 года

04.12.2015

20 ноября судоходная компания «Волжское пароходство» завершила грузовую навигацию 2015 года. По итогам навигации судами пароходства перевезено 5,6 млн тонн грузов, меньше показателя прошлого года на 11%. Грузооборот составил 5,3 млрд ткм (-28%). Навигация продолжалась 240 дней с 25 марта по 20 ноября - на 11 дней короче, чем в прошлом году.

Основной причиной снижения показателей деятельности компании второй год подряд является ситуация аномального маловодья на внутренних водных путях России. В 2015 году к мелководью Волги в районе Городца и Балахны добавились проблемы с глубинами на Дону. По причине маловодья снизились перевозки металла из Тольятти, строительных материалов из Череповца в речные порты Волги. Общие потери Волжского пароходства из-за аномальной маловодности в навигацию 2015 года составили 0,57 млн тонн грузов.

На показатели работы влияние оказала экономическая ситуация: падение сырьевых рынков, спад промышленного производства, экономические санкции и девальвация рубля. Совокупность негативных факторов привела к снижению экспортных перевозок на 19% до 3,2 млн тонн.

Тем не менее, в сложившихся условиях навигации, флот компании показал эффективную и профессиональную работу. Падение объемов экспортных грузов компенсировал небольшой рост внутрироссийских грузов. В целом, по внутренним перевозкам произошло увеличение объемов на 3% до 2,4 млн тонн.

Основными точками роста в навигацию 2015 года стали внутрироссийские перевозки щебня из карьеров Ладожского и Онежского озер и экспортные перевозки зерна в направлении порта Кавказ. Судами Волжского пароходства перевезено 1,1 млн тонн щебня из Карелии, в 2 раза больше чем в 2014 году, объем перевозок зерновых грузов увеличился на 80% до 2 млн тонн.

Новые теплоходы RSD44 выполнили 39% всех экспортных перевозок. Суда работали, в основном, в Южном бассейне на экспортных перевозках зерна, серы, угля. Всего теплоходами проекта RSD44 перевезено 1,3 млн тонн грузов, на 23% больше, чем в навигацию 2014 года.

В навигацию 2015 года работали 87 теплоходов грузового, буксирного флота и 73 несамоходные сухогрузные секции Волжского пароходства.

Справка: ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство» – одна из крупнейших судоходных компаний России, образована в 1843 году. Выполняет грузовые перевозки по рекам и озерам России. По итогам навигации 2014 года было перевезено 6,3 млн тонн грузов. Пароходство входит в VBTH – судоходный дивизион международной транспортной группы UCL Holding (является мажоритарным акционером VBTH), консолидирующей ряд российских железнодорожных, стивидорных и логистических компаний. В состав дивизиона входит также Северо-Западное пароходство, компания «В.Ф. Танкер», ряд судостроительных и круизных активов.

Яндекс.Метрика