Контактная
информация
Тел/факс: (831) 461-80-11
E–mail:
Пресс – служба
АО «Волга-флот»

Встреча речников – участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции

27.04.2016

26 апреля в поселке Октябрьский (Нижегородская область) прошел День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

На встречу собрались речники, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986-1989 гг. После минуты молчания в честь погибших были рассказы и воспоминания очевидцев о работе в сложных условиях зараженной радиацией зоны.

Участники встречи возложили цветы к памятнику погибшим нижегородцам — участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.

В 1986-1989 гг в район катастрофы выезжали 1147 работников Волжского объединённого речного пароходства: работники судовых ресторанов и члены экипажей теплоходов ВОРПа. В обществе ветеранов войны и труда судоходной компании в настоящее время состоит 27 участников ликвидации последствий аварии. Чернобыльцам – ветеранам Волжского пароходства компанией в связи с годовщиной события оказана материальная помощь.

Справка: 2 июня 1986 года, через месяц после аварии, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции (Украина), вышел приказ Председателя правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии об участии речников и использовании пассажирских судов Министерства речного флота в работах по ликвидации последствий.

В июне 1986 года по приказу начальника Волжского пароходства была организована помощь: сняты с туристических перевозок и переведены на реку Припять в район аварии 10 пассажирских дизель-электроходов проекта 785 из Волжского бассейна: "Чайковский", "Белоруссия", "Грузия", "Таджикистан", "Узбекистан", "Туркменистан", "Карелия", "Киргизия", "Эстония", "Россия". Также на ликвидацию аварии в зону опасности (30 км зону ЧАЭС) были направлены вспомогательные суда: теплоход-водолей "Вятка-2", снабжавший питьевой водой поселок пассажирских теплоходов, и теплоход-плавмагазин "ПМ-634", подвозивший продукты из Киева к стоянке вахтовиков.

На пассажирских судах размещались ликвидаторы аварии: единовременно жили более 2000 рабочих. На теплоходах было организовано круглосуточное питание, проводился дозиметрический контроль после рабочей смены, дезактивация одежды и обуви. Плавсостав Волжского объединенного речного пароходства, работники ресторанов работали на теплоходах вахтовым методом.

Яндекс.Метрика