Контактная
информация
Тел/факс: (831) 461-80-11
E–mail:
Пресс – служба
АО «Волга-флот»

Аппеляционный суд отказал судовладельцу «Механика Погодина» в удовлетворении требований: танкер опять остаётся на Украине

12.03.2019

12 марта Пятый апелляционный административный суд (г. Одесса, Украина) рассмотрел жалобу АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» - владельца незаконно удерживаемого на Украине танкера «Механик Погодин» на решение Херсонского окружного административного суда Украины. Ранее Херсонский суд отклонил иск компании и оставил в силе решение пограничной службы Украины, согласно которому танкер «Механик Погодин» не может покинуть акваторию порта Херсон.

По итогам состоявшегося заседания Пятый апелляционный административный суд отклонил жалобу судовладельца. В удовлетворении заявленных требований об обжаловании решения Херсонского окружного административного суда, снятии запрета СБУ на выход танкера из акватории порта Херсон и выдаче администраций порта соответствующего разрешения — отказано. Обоснование причин отказа станет известно после получения судовладельцем полного текста решения суда.

В Волжском пароходстве принятое решение считают незаконным, несправедливым и предвзятым, компания намерена и дальше решать вопрос в правовом поле.

На борту танкера «Механик Погодин» до сих пор находится груз повышенной опасности — более 5 тыс. тонн гидроочищенного дизельного топлива, — выгрузка которого может быть произведена только после получения судовладельцем соответствующего разрешения от таможенных органов. Однако решение по выгрузке также до сих пор не принято.

Для информации

Танкер «Механик Погодин» с 10 августа 2018 года незаконно удерживается береговыми властями Украины. В момент выполнения им перевозки гидроочищенного дизельного топлива HPGO в адрес компаний Maddox SA (Швейцария) и Maddox Ukraine (Украина), в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины, капитан танкера за трое суток до прибытия в порт направил уведомление о заходе и получил разрешение администрации (капитана) порта через агента — украинскую компанию «Инфлот-Херсон». Уведомления и дополнительные запросы от уполномоченных властей Украины в лице СБУ и администрации порта в ответ не поступали. Запрет на выдачу разрешения на выгрузку от таможни и выход судна из акватории от капитана порта, на основании предписания СБУ Украины, поступил уже после постановки судна к причалу. Законные основания для удержания, предусмотренные как международным, так и украинским правом, не были предъявлены. Удержание было осуществлено в нарушение «Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов».

Вернуться к списку новостей
Яндекс.Метрика