Контактная
информация
Тел/факс: (831) 461-80-11
E–mail:
Пресс – служба
АО «Волга-флот»

Завершен конкурс на название серии речных судов для Волжского пароходства

08.11.2010

Завершен конкурс на лучшее название самоходных речных сухогрузов, строящихся на Окской судоверфи для Волжского пароходства. Грузовые суда будут носить имена капитанов Волжского пароходства, погибших в Сталинградской битве. Это решение, принятое в год 65-летия Победы, призвано увековечить память речников Волги, внесших огромный вклад в оборону Сталинграда и в победу советского народа в Великой Отечественной Войне.

Головной теплоход серии речных сухогрузов (проект RSD-44) будет носить имя волжского капитана Петра Фёдоровича Рузманкина, геройски погибшего 26 июля 1942 года в боях под Сталинградом. Спуск на воду теплохода «Капитан Рузманкин» состоится в ноябре 2010 года.

Для справки: Рузманкин Пётр Фёдорович (1900-1942г.г.) – капитан парохода «Гастелло» Нижне-Волжского речного пароходства. В навигацию 1941-ого года буксирный пароход перевозил различные грузы, людей, оружие. В 1942 году, с начала Сталинградской битвы, пароход под руководством капитана Рузманкина подвозил баржи с боеприпасами для обороняющихся советских войск.

В ночь с 26 на 27 июля 1942 года, пароход «Гастелло», буксирующий баржу с боеприпасами, следовал по Волге в районе Капустина Яра, недалеко от города Ахтубинска. Пароход был обнаружен немецкими самолетами, в результате авианалета капитан Рузманкин, находившийся в рубке, погиб. По официальным данным, при взрыве погибли еще пять членов команды, в том числе жена капитана, матрос Рузманкина П.Д. Их 14-летний сын Михаил, также служивший матросом, получил осколочные ранения в ногу и был отправлен в госпиталь.

Вернуться к списку новостей
Яндекс.Метрика