Экспертное мнение: «Отечественное судостроение готово работать, предоставлять конкурентоспособную цену и высокое качество»

Директор по работе с судостроительными и судоремонтными предприятиями АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» Денис Самсиков выступил с экспертным мнением на онлайн-вебинаре «Миллиарды тонн грузов по рекам Китая: флот и судостроение». Встреча была посвящена теме использования опыта Китая для решения проблем развития водного транспорта России.

Отвечая на выступление генерального директор Морского инженерного бюро Геннадия Егорова и участников дискуссии об опыте работы с судостроительными предприятиями Китая, Самсиков отметил, что исходя из опыта эксплуатации и информации о структуре стоимости строительства судов в Китае, относительная дешевизна такого строительства достигается за счет снижения качества как самих работ, так и поставляемого оборудования, что влечет за собой большие затраты для судовладельца, чем если бы судно было построено в России.

«Мы можем строить столько судов, сколько необходимо, обеспечивать выполнение требований российского законодательства, в частности постановления Правительства № 719, чтобы наши судовладельцы получали все меры господдержки. Отечественное судостроение, в частности Окская судоверфь, готово предоставлять конкурентоспособную цену, высокое качество и очень сжатые сроки строительства», – подчеркнул директор по работе с судостроительными и судоремонтными предприятиями Волжского пароходства Денис Самсиков.

АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» является крупным акционером комплекса российских предприятий, обеспечивающих судоремонт, модернизацию и постройку среднетоннажных судов: АО «Окская судоверфь», АО «Борремфлот», АО «Судоремонтный завод «Память Парижской Коммуны», АО «Вознесенская ремонтно-эксплуатационная база флота».

Отраслевое мероприятие «Миллиарды тонн грузов по рекам Китая: флот и судостроение» состоялось 9 декабря 2020 года на информационной площадке ИА «ПортНьюс» при поддержке оргкомитета международной выставки «НЕВА», в которой Волжское пароходство примет активное участие в 2021 году.