Новости: Новости компании

Международный форум развития водного транспорта проходит в Нижнем Новгороде

27 мая 2021
Новости компании

Волжское пароходство принимает участие в I Международном научно-практическом форуме «Транспорт. Горизонты развития». Мероприятие проходит под патронажем Федерального Агентства «Росморречфлот» параллельно в Нижнем Новгороде и в Новосибирске на площадках Волжского и Сибирского госуниверситетов водного транспорта с 25 по 28 мая.

 

В работе отраслевого форума, направленного на обсуждение перспектив развития отрасли водного транспорта, принимает участие АО «Судоходная компания «Волжское пароходство». По итогам пленарного заседания «Горизонты развития транспорта», открывшего повестку форума 25 мая, с приветственным словом выступил административный директор Волжского пароходства Рустем Галеев. Он отметил значимость мероприятия и поделился экспертным мнением об отраслевых зонах роста:

 

— Говоря о горизонтах развития транспорта, обсуждаемых на сегодняшнем форуме, остановлюсь на трех основных вопросах. Первый связан с устранением существующих инфраструктурных ограничений, в частности, на Нижнем Дону и на Верхней Волге в районе Городца. Здесь необходимо срочно, с учетом гидрологии и других факторов, принять окончательное решение, выбрав оптимальный вариант ликвидации мелководного участка.

 

 

Второй вопрос — отсутствие межвидового взаимодействия транспорта. В Минтрансе имеются департаменты по видам транспорта, но нет структуры, которая занималась бы комплексным решением вопроса сбалансированного перспективного развития транспортной сети с учетом всех видов перевозок. Например, грузы доставляются на дальние расстояния автомобилями, хотя в этом случае намного эффективнее речные перевозки: с учетом экологичности, меньших энергозатрат, больших объемов и т. д. Все должно работать в единой системе, в том числе по организации новых маршрутов, транспортных коридоров, дорожной сети с учетом тех водных путей, которые существуют. Наука, вузы, транспортные предприятия готовы подключиться к этой работе, потому что решение данного вопроса в интересах страны и каждого участника рынка.

И третий момент — цифровизация транспорта. Современные технологии и интеллектуальные системы нужны для управления транспортом, как на внутренних водных путях, так и внутри компаний, работающих на них. Например, у нас в пароходстве сейчас активно внедряется система SAP. Совместно c Волжским государственным университетом водного транспорта прорабатываем проекты в рамках управления судами и производством, — отметил административный директор Волжского пароходства Рустем Галеев.

 Участники I Международного научно-практического форума «Транспорт. Горизонты развития» в течение четырех дней в очном и онлайн формате (на платформе zoom) обсуждают актуальные задачи и пути их решения в сфере водного транспорта, инфраструктуры, логистических центров. В программе форума проводятся научные и отраслевые дискуссии, «круглые столы», конференции, в которых активное участие принимают представители Минпромторга РФ, транспортных ведомств Нижегородской, Новосибирской, Волгоградской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Татарстан, Чувашской Республики.