Новости: Новости компании

Прошел IX съезд РПСМ

11 ноября 2021
Новости компании

9 ноября в Санкт-Петербурге прошел IX съезд Российского профессионального союза моряков, на котором были подведены итоги работы за 20162021 годы и определены задачи на следующую пятилетку. На должность председателя РПСМ переизбран Юрий Сухоруков.

На съезде присутствовали 55 делегатов, представляющих все регионы страны и первичные профсоюзные организации РПСМ, и приглашенные гости — руководители отраслевых ведомств, крупных российских профсоюзов, судоходных компаний, в том числе Волжское пароходство, Совкомфлот, Дальневосточное морское пароходство, а также ведущих профильных высших и средних учебных заведений.

С приветственным словом выступили заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, председатель секции моряков Международной федерации транспортников Дейв Хейндел, президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Борис Кравченко, ректор ГУМРФ имени адм. С. О. Макарова Сергей Барышников и другие. Они поздравили профсоюз с наступающим 30-летним юбилеем, который РПСМ отмечает 25 ноября, и пожелали делегатам съезда плодотворной работы.

От коллектива Волжского пароходства на съезде выступил руководитель отдела по работе с плавсоставом морского сухогрузного флота Павел Мартынов. Он передал слова поздравления и вручил Юрию Сухорукову поздравительный адрес, подписанный генеральным директором компании Юрием Гильцем.

«С момента своего образования РПСМ вносит существенный и значимый вклад в обеспечение и развитие устойчивой работы водного транспорта РФ, защищая и отстаивая трудовые права и социально-экономические интересы моряков, — подчеркнул Павел Мартынов. — Российский профсоюз моряков — это коллектив профессионалов и экспертов, грамотных специалистов, хорошо знающих трудовое и международное право, активно участвующих в работе по обеспечению безопасных условий труда и быта моряков - членов профсоюза. Все главные вопросы деятельности отрасли решаются с его участием. Мы уверены, что Волжское пароходство, как крупнейший и социально-ответственный судовладелец, и Российский профессиональный союз моряков будут надежными союзниками в совместном сотрудничестве. Поздравляем работников РПСМ с 30-летним юбилеем, желаем дальнейшего успешного развития, здоровья и благополучия!»

Председатель РПСМ Юрий Сухоруков подвел основные итоги уходящего пятилетнего периода работы профсоюза, отметив рост его численности, большую силу и способность отстаивать интересы транспортников и искреннее доверие к нему моряков.

Также он остановился на кризисной ситуации, в связи с пандемией коронавируса, крайне негативно отразившейся на тружениках флота.

«Самой главной проблемой последних почти двух лет остается вопрос смены экипажей, — отметил Юрий Сухоруков. — Моряки находятся в рейсах дольше сроков своих контрактов, не могут вернуться своевременно домой, поскольку привычный процесс ротации экипажей нарушен по всему миру. Благодаря совместной работе РПСМ с российскими правительственными и международными морскими организациями, профсоюзами ситуация заметно улучшилась, однако проблема еще далека от полного разрешения. Профсоюз вместе с зарубежными коллегами полон решимости продолжить добиваться внимания правительств к проблеме кризиса смены экипажей».

Участникам съезда были вручены памятные медали в связи с 30-летним юбилеем организации, а наиболее отличившимся членам Российского профессионального союза моряков — «Знак почета РПСМ».

Результатом работы форума стали резолюция IX Съезда Российского профессионального союза моряков по вопросу защиты прав и интересов молодых моряков, «О защите национального морского рынка труда», «Об имплементации в законодательство Российской Федерации положений Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве», «О реализации в Российской Федерации требований международных конвенций в части медицинского обеспечения моряков». В них изложены основные планы и цели профсоюза на ближайшие годы.

Важным итогом стало избрание Юрия Сухорукова председателем РПСМ на следующие пять лет. Также прошли выборы Совета РПСМ и ревизионной комиссии.

Напомним, что 8 июня 2021 года Волжское пароходство и Российский профессиональный союз моряков подписали коллективное соглашение, которое дало возможность экипажам конвенционного флота судоходной компании вступить в РПСМ. Этим правом уже воспользовались более 200 сотрудников пароходства, работающих на морских судах и судах класса «река-море» сухогрузного и наливного флота. Профсоюз отстаивает их интересы по вопросам, связанным с социально-трудовыми отношениями и гарантиями между сотрудником и работодателем.

Основными принципами социального партнерства судоходной компании и РПСМ являются обоюдная заинтересованность в устойчивой хозяйственной деятельности Волжского пароходства, поддержание доверия и взаимопонимания, достижение высоких экономических результатов и достойных условий труда каждого работника компании.

 

Справка

Российский профсоюз моряков (РПСМ) образован 25 ноября 1991 года. Решение о его создании было принято делегатами профсоюзных организаций крупнейших пароходств страны на учредительной конференции в Москве. Новая организация стала правопреемником Межреспубликанского профессионального союза моряков, действовавшего в масштабах Cоветского Союза. В настоящее время она объединяет в своих рядах около 77 тыс. моряков, в том числе работающих под иностранным флагом, представлена практически во всех международных морских представительных органах. С 1993 года РПСМ — аффилированный член ITF (Международной федерации транспортников).