Разгрузка российского танкера «Механик Погодин» состоялась

Начиная с момента незаконного задержания в порту Херсон в августе прошлого года, на борту «Механика Погодина» находился опасный груз — 5 тыс. тонн дизельного топлива. Перевозка груза осуществлялась в адрес украинского получателя — компании Maddox Ukraine. Вплоть до 18 мая 2019 года судовладелец не мог начать выгрузку ввиду запрета таможенных органов Украины. После получения такого разрешения, судовладелец осуществил выгрузку в течение суток.

С момента задержания (10 августа 2018 г.) российский экипаж не только поддерживал безопасное состояние судна, но и, в связи с наличием опасного груза на борту, обеспечивал его охрану и непрерывный мониторинг отсутствия загрязнения акватории украинского порта.

По окончании выгрузки капитан «Механика Погодина» в установленном порядке подал капитану морского порта Херсон нотис на выход танкера из порта в среду, 22 мая. Однако до настоящего времени украинские власти не дали ответа на законное требование капитана российского судна, которое до сих пор удерживается в украинском порту.

Для информации.

Танкер «Механик Погодин» был незаконно задержан 10 августа береговыми властями Украины при выполнении перевозки гидроочищенного дизельного топлива HPGO в адрес компаний Maddox SA (Швейцария) и Maddox Ukraine (Украина). Задержание было осуществлено в нарушение «Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов».

В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины капитан танкера «Механик Погодин» за трое суток до прибытия в порт направил уведомление о заходе и получил разрешение администрации (капитана) порта через агента — украинскую компанию «Инфлот-Херсон». Уведомления и дополнительные запросы от уполномоченных властей Украины в лице СБУ и администрации порта в ответ не поступали. Запрет таможни на выгрузку и запрет на выход из акватории от капитана порта, на основании предписания СБУ Украины, поступил уже после постановки судна к причалу. Законные основания для задержания, предусмотренные как международным, так и украинским правом, не были предъявлены.