Новости: Новости компании

Юрий Гильц: «Судовладельцы будут строить суда тогда, когда есть грузовая база и экономика на реке»

29 марта 2021
Новости компании

Управляющий директор Волжского пароходства Юрий Гильц выступил с докладом на итоговом расширенном заседании Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте. На мероприятии были озвучены результаты деятельности воднотранспортной отрасли в 2020 году, а также задачи по развитию на текущий год и среднесрочную перспективу.

В заседании, которое состоялось 26 марта 2021 года, приняли участие руководители ведущих производственных предприятий и общественных организаций воднотранспортной отрасли России. В ходе обсуждения особое внимание уделялось результатам работы отрасли в прошедшем году и реализации федеральных проектов развития морских портов и внутренних водных путей России.

 Управляющий директор АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» Юрий Гильц в своём выступлении обозначил ряд вопросов, требующих решения для обеспечения развития потенциала внутренних водных путей России, уделив особое внимание инфраструктурным ограничениям на реке.

— Среди основных приоритетов развития речной отрасли – вопросы инфраструктуры, наличие лимитирующих участков на нижнем Дону и Волге. Мы работаем на реках в условиях мелководья и рады, что сегодня продвигается решение по строительству Багаевского и Городецкого гидроузлов, — отметил управляющий директор Волжского пароходства Юрий Гильц. — Также второй важный вопрос отрасли — средний возраст речного флота, который составляет порядка сорока пяти лет. Стоит отметить, что весь фокус судостроения сегодня обращен на строительство судов типа «река-море» плавания, которые не работают на традиционной речной грузовой базе, а работают в основном на экспорт. Для реки сегодня флот практически не строится, и это – вызов ближайших пяти лет.

Руководитель Волжского пароходства добавил, что экономика речных перевозок не позволяет сегодня окупить строительство чисто речного флота, и данный вопрос требует комплексного решения, включая такие меры поддержки, как субсидированные ставки и утилизационный грант. По мнению Юрия Гильца, «судовладельцы будут строить суда тогда, когда есть грузовая база и экономика на реке».

Также в своем выступлении глава Волжского пароходства затронул вопросы сбалансированности тарифов естественных монополий на маршрутах, дублирующих ВВП, и дефицита квалифицированных кадров на рынке.

Кроме того, на расширенном заседании Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта состоялась официальная церемония награждения победителей конкурса «Лидер отрасли». Акционерное общество «Судоходная компания «Волжское пароходство» признано победителем сразу в двух номинациях: «Лучшая судоходная компания, осуществляющая речные сухогрузные перевозки» и «Лучший субъект транспортной инфраструктуры в сфере транспортной безопасности» по результатам 2020 года.