EN

Волжское пароходство

180
EN

Цифровая Трансформация — новая реальность бизнеса Волжского пароходства

В Волжском пароходстве 9 апреля прошла стратегическая сессия по цифровой трансформации. В ее работе приняли участие руководители управляющей компании и ТК «Конвей Плюс».

На встречу в Нижнем Новгороде собрались руководители ключевых направлений транспортной группы. Управление транспортными активами представляли генеральный директор Андрей Бубнов, директор по трансформации корпоративных функций Ольга Петухова, коммерческий директор Екатерина Бурцева, директор по информационным технологиям Артем Головатый. Волжское пароходство — управляющий директор Юрий Гильц и представители менеджмента компании, Конвей Плюс — менеджеры и специалисты во главе с генеральным директором Александром Федоровым.

Сегодня Волжское пароходство находится на пути к новой стратегической цели, достижению которой призвана помочь новая цифровая культура. Такую повестку дня обозначил ведущий стратегической сессии Александр Пивоваров. Главный вопрос обсуждения — какие цифровые инициативы должны быть запущены и какие инструменты выбраны для дальнейшего развития пароходства с учетом уже имеющего мирового опыта и отраслевой специфики.

В своем приветственном слове Андрей Бубнов и Юрий Гильц призвали участников сессии обсудить новые подходы к работе с использованием лучших практик.

— Я сам постоянно думаю о том, как цифра изменит нашу отрасль, где ее можно применить в судоходной компании. Разумеется, базовые вещи останутся неизменными — теплоход цифровая копия не заменит никогда, — но нам нужно расширить горизонты и изучить возможные сферы применения современных цифровых технологий, — подчеркнул Юрий Гильц.

Встреча началась с анализа мирового опыта использования цифровых продуктов и моделей. Сегодня логистическим компаниям недостаточно просто быть перевозчиками, они идут дальше, предлагая комплексные сервисы, создавая платформы для управления собственными и чужими активами. При развитии новых возможностей важно не потеряться в море решений, а прокладывать свой курс, выбирая действительно необходимые цифровые инструменты.

— Цифровая трансформация — один из важных векторов развития компании, который утвержден в ее стратегическом замысле. Мы уверены, что это не опция развития, а назревшая необходимость. Рынок в лице наших клиентов и партнеров уже диктует требования к тому, какими мы должны стать завтра — поддержал модератора встречи директор управления по стратегии и развитию пароходства Никита Сухов, — Наша сессия посвящена не только генерации и приоритезации идей, но и честному разговору о том, как нашей команде научиться их придумывать, а главное — эффективно и быстро воплощать в жизнь. Цифровизация — это не про проекты, а про образ мыслей, подход к работе, который мы должны выработать и придерживаться в дальнейшем.

Участники сессии по видеоконференцсвязи познакомились с опытом партнерских компаний НЛМК и ПГК в сфере цифровой трансформации, согласившись, что цифровые решения требуют от команды новые модели работы.

Это и стало главным заданием практических занятий, на которых прошло активное обсуждение цифровых инструментов, актуальных для применения в контексте стратегии Волжского пароходства. Участники сгенерировали порядка 100 «цифровых» точек роста бизнеса компании, обсудили барьеры цифровой трансформации и драйверы, помогающие в ее реализации.

По итогам работы сессии были определены наиболее актуальные инструменты для внедрения, сгенерирован набор бизнес-идей для углубленной проработки, выбраны приоритетные проекты для использования, сформулированы подходы к устранению барьеров, стоящих на пути цифровой трансформации. Участники отметили проекты по построению дашбордов (инфопанель или «умные» отчеты в реальном времени) для руководителей, развитию опыта применения технологий «интернета вещей» на судах и развитию взаимоотношений с клиентами (GRM и личный кабинет для клиента).

Поделиться материалом