1843
Образование Пароходного Общества по Волге.
1843–1859
Установление регулярного движения грузовых пароходов по Волге.
К концу
В 1859 г. суда Общества начинают пассажирские перевозки на линии Казань — Астрахань.
1918–1941
Национализация флота, создание государственной системы управления водным транспортом. В 1923 г. образованы Правления Волжского и
Экономическое развитие страны требует увеличения мощности флота на уровне темпов роста народного хозяйства. К концу первой пятилетки (1932 г.) Волжское пароходство перевезло 18,9 млн тонн особо значимых грузов.
В навигацию 1940 г. объем перевозок по Волжскому бассейну составил 40,1 млн тонн.
1941–1945
В годы Великой Отечественной войны для содействия сухопутным войскам созданы Волжская и Ладожская военные флотилии.
Суда военных флотилий и речных пароходств перевозили войска, раненых, гражданское население, боеприпасы, технику, снаряжение, нефтепродукты, продовольствие, медикаменты, письма, газеты. Экипажи судов принимали участие в боевых операциях.
Всего в боях
В 1964 г., с открытием Волго-Балтийского канала, Волга как транспортная магистраль стала Единой глубоководной системой европейской части России.
1954–1994
В 1954 г. создано Волжское объединенное речное пароходства (ВОРП), объединившее Волжское грузопассажирское пароходство с центром в г. Горьком (сейчас — Нижний Новгород) и Волжское грузовое пароходство с центром в г. Куйбышеве (сейчас — Самара). В состав ВОРП входят 10 речных грузовых портов, десятки судостроительных и судоремонтных заводов.
60–70 гг. ХХ века — рост основных фондов пароходства. Ежегодно проектируются, строятся и вводятся в эксплуатацию новые грузовые суда с высокими эксплуатационными характеристиками. Интенсивно обновляется пассажирский флот, в его составе — комфортабельные теплоходы, построенные в Чехословакии, Венгрии, Германии, Австрии, и более 60 судов на подводных крыльях типа «Ракета» и «Метеор».
В 1966 г. за успехи в выполнении планов по перевозке грузов и пассажиров, внедрение прогрессивных методов судовождения ВОРП награждено орденом Ленина.
В 1975 году в судоходной компании создано управление международных грузовых перевозок.
1994
Образовано акционерное общество «Судоходная компания «Волжское пароходство» — правопреемник государственного предприятия «Волжское объединенное речное пароходство».
2000 — настоящее время
С начала XXI века началось планомерное обновление флота Волжского пароходства и диверсификация грузопотоков.
В 2000 г. при участии Волжского пароходства для перевозок нефтеналивных грузов создана судоходная компания
В период
В 2010 г. построено 10 речных большегрузных судов проекта RSD44.
В период с
По результатам работы в 2017 г. Волжское пароходство награждено званием «Лидер отрасли» Федерального агентства морского и речного транспорта России.
В 2018 г. к Волжскому пароходству присоединилась судоходная компания
В 2020 г. — в состав АО «Волга-флот» вошло