Волжское пароходство начало отправки щебня по внутренним водным путям

Сухогрузный флот Акционерного общества «Судоходная компания «Волжское пароходство» начал первые в навигацию 2022 года перевозки щебёночной продукции по внутренним водным путям. В настоящее время четыре теплохода судоходной компании следуют в порты Чувашской Республики и Республики Татарстан для доставки груза заказчикам.

Погрузка щебня на суда Волжского пароходства стартовала в порту Ростова-на-Дону 20 апреля 2022 г. Первыми судами, которые отправились из южного порта на Среднюю Волгу и Каму, стали три теплохода типа «Волго-Дон» и переоборудованный из танкера типа «Волга-Флот» в сухогруз теплоход «Владимир Кириллов». Каждое судно взяло на борт около 5 000 тонн груза.

«После переоборудования теплохода в 2019 году нашему экипажу довелось поработать на перевозках различных навалочных грузов, в основном это зерно, сера, щебень, — рассказывает капитан т/х «Владимир Кириллов» Андрей Музырёв. — Так и в эту навигацию: первый рейс был с зерном в порт Кавказ, а сейчас, погрузившись щебнем в Александровском ковше морского порта Ростова-на-Дону, следуем в пункт Саконы недалеко от Чистополя. И груз, и маршрут привычный».

Музырёв Андрей Михайлович, капитан теплохода «Владимир Кириллов»

Кроме того, в навигационный период теплоходы Волжского пароходства типа «Волго-Дон» и барже-буксирные составы доставляют щебёночную продукцию с карьеров Карелии на Ладожском и Онежском озёрах в Санкт-Петербург, Москву и порты Волги. В настоящее время, с открытием 22 апреля навигации на Верхней Волге, первые суда пароходства направились под погрузку щебнем к берегам Онежского озера.

В последние годы наблюдается рост объёмов инертно-строительных грузов, предъявляемых к перевозкам, в связи с активным спросом на строительном и дорожном рынках. Так, в речную навигацию 2021 года суда Волжского пароходства перевезли порядка 2 млн 300 тыс. тонн щебёночной продукции, в том числе на регулярной основе осуществлялась доставка соответствующих грузов для строительства скоростной автомагистрали М12 Москва-Казань.