Волжское пароходство планирует обеспечить плавательной практикой более 200 студентов

В 2022 году Акционерное общество «Судоходная компания «Волжское пароходство» планирует обеспечить прохождение плавательной практики на своих судах более 200 студентам и курсантам отраслевых ВУЗов и ССУЗов. В настоящее время пароходство успешно сотрудничает по данному направлению с ведущими учебными заведениями России.

Традиционно основной поток практикантов приступает к работе в штатных и внештатных должностях на грузовых судах компании с началом навигации на внутренних водных путях в апреле – мае. Так, в ближайшее время планируется посадка 80 человек на речной сухогрузный флот, на маршруты ВВП и прибрежного плавания. 65 студентов будут практиковаться на морских направлениях: 30 — в составе экипажей нефтеналивного флота, 35 — на морских сухогрузных судах.

«Сроки прохождения практики у студентов и курсантов на судах во многом определяются учебным планом, — рассказывает руководитель управления по работе с персоналом Волжского пароходства Светлана Андриянова. — Обладая флотом круглогодичного плавания, мы имеем возможность направлять ребят на наши суда в любое время года. Поэтому говорить о жестких рамках проведения набора на практику нам не приходится. Однако студенты, которые практикуются на реке, обычно подают заявки до марта, чтобы в апреле выйти в навигацию».

Андриянова Светлана Геннадьевна, руководитель управления по работе с персоналом

Для того чтобы пройти практику на судах Волжского пароходства, студентам и курсантам необходимо обратиться в отдел по организации практики своего учебного заведения при условии наличия договора о сотрудничестве с Волжским пароходством.

В настоящее время судоходная компания сотрудничает со следующими учебными заведениями по практической подготовке студентов и курсантов на флоте:

• Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова (г. Новороссийск)
  • Институт водного транспорта имени Г.Я. Седова (г. Ростов – на – Дону)
  • Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж (г. Санкт – Петербург)
  • Морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина (г. Санкт – Петербург)
  • Волго – Каспийский морской рыбопромышленный колледж (г. Астрахань)
  • Морской государственный университет имени адмирала В.И. Невельского (г. Владивосток)
  • ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова (г. Санкт – Петербург), Беломорско – Онежский филиал ГУМРФ (г. Петрозаводск), Великоустюгский филиал ГУМРФ (г. Великий Устюг), АМИ им. Воронина – филиал ГУМРФ (г. Архангельск)
  • Волжский государственный университет водного транспорта (ВГУВТ, г. Нижний Новгород), Каспийский институт морского и речного транспорта, филиал ВГУВТ (г. Астрахань)
  • Городецкий Губернский колледж (г. Городец)
  • Сибирский государственный университет водного транспорта (г. Новосибирск)
  • Московская государственная академия водного транспорта (г. Москва)
  • Высшая школа рыболовства и морских технологий САФУ им. М.В. Ломоносова (г. Архангельск)

Решение о возможности прохождения практики принимается Волжским пароходством по каждому кандидату на основании анкеты и предоставленных документов. Обязательным условием для посадки на судно является возрастной ценз: кандидату должно исполниться 18 лет на момент прохождения практики. Продолжительность практики на речном флоте составляет 1 месяц, на морском — 2 месяца.

Организация ежегодной плавательной практики для студентов и курсантов отраслевых учебных заведений и участие в профессиональной подготовке будущих работников морского и речного флота — важная часть кадровой и социальной политики Волжского пароходства.