Новости: Новости компании

«Механик Погодин»: прошел ровно год с момента незаконного задержания судна на Украине

13 августа 2019
Новости компании

Ровно год назад, 10 августа 2018 г., властями Украины был незаконно задержан российский танкер «Механик Погодин», совершавший перевозку дизельного топлива в адрес украинского грузополучателя. Все это время судно удерживается у причала в акватории морского порта Херсон. Многократные обращения судовладельца — СК «Волжское пароходство» — с просьбой о выдаче разрешения на выход танкера остаются без удовлетворения.

30 июля СК «Волжское пароходство» направило официальное обращение в адрес Президента Украины Владимира Зеленского. По мнению компании, решение об освобождении судна — вопрос уровня главы государства. Судовладелец, действуя добросовестно, предпринимал и продолжает предпринимать необходимые действия для обеспечения сохранности и безопасной стоянки судна собственными силами, неся расходы на содержание судна и экипажа.

Убытки от простоя танкера «Механик Погодин» за прошедший год составили более $2,5 млн.

Для информации.

Танкер «Механик Погодин» был незаконно задержан 10 августа береговыми властями Украины при выполнении перевозки гидроочищенного дизельного топлива HPGO в адрес компаний Maddox SA (Швейцария) и Maddox Ukraine (Украина). Задержание было осуществлено в нарушение «Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов».

В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины, капитан танкера «Механик Погодин» за трое суток до прибытия в порт направил уведомление о заходе и получил разрешение администрации (капитана) порта через агента — украинскую компанию «Инфлот-Херсон». Уведомления и дополнительные запросы от уполномоченных властей Украины в лице СБУ и администрации порта в ответ не поступали. Запрет таможни на выгрузку и запрет на выход из акватории от капитана порта, на основании предписания СБУ Украины, поступил уже после постановки судна к причалу. Законные основания для задержания, предусмотренные как международным, так и украинским правом, не были предъявлены.