Новости: Новости компании

Проект «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева» продолжил путь на теплоходе Волжского пароходства

05 июля 2021
Новости компании

5 июля 2021 года от Речного вокзала Нижнего Новгорода отправился теплоход судоходной компании «Волжское пароходство», на борту которого продолжила путешествие команда проекта «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева». На теплоходе «Волга» фотохудожник и член Русского географического общества Миша Бурлацкий вместе с помощниками и съемочной группой пройдут от Нижнего Новгорода до Казани.

Маршрут Нижний Новгород — Казань — средний этап культурно-этнографического проекта, который реализуется Центром развития региональной кинематографии «Кинофактура» под эгидой Русского географического общества, при поддержке АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» и «Команды 800» в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Цель проекта «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева» — пройти по Волге от истока до устья по маршруту великого нижегородского фотографа Максима Дмитриева, чтобы запечатлеть на стеклянных пластинах жителей Поволжья и снять об этом документальный фильм.

Благодаря поддержке Волжского пароходства, предоставившего для путешествия до Казани теплоход «Волга», частично удастся воссоздать для членов экспедиции атмосферу, в которой работал Максим Петрович Дмитриев. В конце XIX – начале XX века, создавая свою знаменитую Волжскую коллекцию, он тоже путешествовал по Волге на судне.

Перед отбытием «Волги» из Нижнего Новгорода автор проекта Миша Бурлацкий продемонстрировал всем желающим, как создаются уникальные снимки на стекле (амбротипы), выполненные в технологии XIX века, и поблагодарил руководство судоходной компании за помощь в организации экспедиции:

— Нашему проекту очень везет на хороших людей, которые становятся его участниками и героями сюжетов. Особенно приятно, что именно Волжское пароходство в родном для меня Нижнем Новгороде является нашим самым главным партнером, который оказывает настоящую поддержку: и материальную, и моральную. Мы это, на самом деле, чувствуем и от всей души благодарим!

Презентация выставки фоторабот и премьера документального фильма пройдут осенью 2021 года в штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге и в выставочном пространстве «Река-Река» Волжского пароходства в офисном здании компании в Нижнем Новгороде и будут приурочены к 800-летию Нижнего Новгорода и 175-летию Русского географического общества.