Новости: Новости компании

В Нижегородской области стартовали первые перевозки мазута в навигацию 2021 года

11 мая 2021
Новости компании

Наливной флот Волжского пароходства начал перевозку мазута из Нижегородской области в речную навигацию 2021 года. Произведя погрузку в Кстове, ОТ- 2451 с двумя наливными баржами принял на борт первую партию наливного груза для последующей доставки заказчику в порт Высоцк.

В дни майских праздников теплоходы и баржи Волжского пароходства начали активную погрузку первых партий мазута на Кстовской нефтебазе в Нижегородской области. Планируется, что всего в навигацию 2021 года на перевозках данных наливных грузов по маршруту Кстово – Высоцк будут работать 17 единиц флота Волжского пароходства: 8 танкеров и 3 теплохода ОТ, каждый с двумя наливными баржами.

Отметим, что в числе указанных судов на перевозки мазута из Нижегородской области на север страны в свою первую навигацию вышел комбинированный речной наливной теплоход класса «Волго-Дон макс», получивший в конце 2020 года новое имя «Профессор Захаров». В честь 90-летия со дня основания Волжского государственного университета водного транспорта руководство Волжского пароходства приняло решение присвоить данному современному судну (ранее «Волга-Флот 10») проекта RST54 имя известного речника и ученого Василия Николаевича Захарова. Свою трудовую деятельность Василий Николаевич начинал в Волжском объединенном речном пароходстве, а затем более 30 лет руководил Волжской государственной академией водного транспорта (ВГУВТ).

— С новым именем на борту «Профессор Захаров» мы, совершив первую погрузку, 9 мая вышли в первый грузовой рейс навигации 2021 года, — отметил капитан теплохода Сергей Гребешечников. — Интересно, что раньше, все 5 лет работы нашего судна, мы перевозили наливные грузы только в южном направлении. А сейчас «Профессор Захаров» будет осваивать новый район плавания и перевозить мазут из Нижегородской области на север —  на нефтебазу в порту Высоцк.

Танкер-площадка «Профессор Захаров» — комбинированный теплоход класса «Волго-Дон макс» дедвейтом 5 745 тонн совмещает в себе функции нефтеналивного танкера и сухогрузного судна.

За 2020 год Волжское пароходство перевезло всего 3,76 млн тонн наливных грузов (светлые, темные нефтепродукты, сырая нефть, растительные масла и патока). Из них мазут и темные нефтепродукты составили более 1,9 млн тонн.