Новости: Новости компании

В Волжском Пароходстве поздравляют ветеранов

07 мая 2021
Новости компании

Ежегодно накануне 9 Мая АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» поздравляет бывших сотрудников компании — участников Великой Отечественной войны с Днем Победы. Сегодня в пароходстве осталось 70 ветеранов войны и тружеников тыла. Историю некоторых из них читайте далее.

Николаю Ивановичу Семенову, старейшему ветерану Великой Отечественной войны в Волжском пароходстве, в ноябре 2020 года исполнился 101 год. Выпускник Ленинградского института водного транспорта в блокадном Ленинграде служил в войсках противовоздушной обороны, всю жизнь работал на предприятиях речного флота, 20 лет возглавлял Северо-Западное речное пароходство, награжден орденом Знак Почета, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, боевыми наградами.

Валентина Федоровна Уханова начала фронтовой путь с первого дня войны, когда работала вместе с мамой на барже № 6235 «Фонтанка». С 1941 по 1945 год «Фонтанка» находилась в составе Ладожской военной флотилии, подвозила продовольствие, снаряды на суда и корабли, доставляла людей. В послевоенное время Валентина Федоровна работала в Ленинграде. Сегодня у 90-летней участницы Великой Отечественной есть свой подшефный детсад, в пригороде Юнтолово, с его воспитанниками ее связывает большая дружба и интересная жизнь, насыщенная встречами и концертами к памятным датам. 

Михаил Андреевич Петухов стал «сыном полка» в 1943 году в одном из фронтовых госпиталей в Смоленской области. Там же получил первое боевое крещение: под огнем вытаскивал раненых из боя, перевязывал, подносил воду и медикаменты. С полком дошел до Польши, был контужен, подлечился и снова вернулся в строй. Является ветераном боевых действий за траление морских мин. 

 

Подростком попал на фронт участник Сталинградской битвы Геннадий Андреевич Кулаков. Ему было 14, когда его приняли рулевым на буксирный пароход «Баррикады» в Горьковском порту. А в июне 1941-го судно вместе с командой мобилизовали в состав Волжской военной флотилии, вооружив зенитными орудиями и крупнокалиберным пулеметом. Буксир с двумя баржами-паромами, отбивая воздушные атаки врага и обходя мины на судовом ходу, доставлял пополнение, боеприпасы, продовольствие 62-й и 66-й армиям, сдерживающим натиск фашистов в пылающем Сталинграде.

Об этом 93-летний ветеран войны вспоминал во время встречи с представителями Волжского пароходства, пришедшими поздравить его накануне великого праздника Победы. 

«История нашей страны теснейшим образом переплетается с Волгой, на ее берегах завершилась Сталинградская битва — сражение, решившее судьбу мира, — сказал Геннадий Андреевич. — Именно на таких примерах мы должны воспитывать молодое поколение и консолидировать наше общество».

Во время Великой Отечественной войны речники героически защищали нашу Родину и внесли большой вклад в Великую Победу. Часть речного флота Волжского пароходства в годы войны вошла в состав Волжской и Ладожской военных флотилий. Гражданские суда работали на перевозках бойцов, военной техники, снаряжения, нефтепродуктов, продовольствия, медикаментов, эвакуировали жителей. 

Речники под непрерывным огнем совершили тысячи рейсов по Волге и Ладоге, не позволив врагу остановить судоходство и нарушить снабжение нашей армии. То, что сделали труженики флота для фронта, можно назвать одним словом — подвиг, и каждый был героем.

В честь речников, погибших в Сталинградской битве, в Волжском пароходстве названы 10 сухогрузных теплоходов проекта RSD44 (серия «Капитаны») и 8 танкеров проекта 19614 (серия «Механики»). Также в этом году в офисном здании пароходства в Нижнем Новгороде откроется историческая экспозиция, где будет представлен мемориал в память о погибших речниках в годы Великой Отечественной войны.