Новости: Новости компании

Волжское пароходство на 90-летнем юбилее ВГУВТ

18 декабря 2020
Новости компании

В Волжском государственном университете водного транспорта 16 декабря 2020 г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею одного из крупнейших отраслевых вузов страны. Управляющий директор Юрий Борисович Гильц был на празднике в числе приглашенных почетных гостей.

Территориально-отраслевой образовательный комплекс, в составе которого головной вуз в Нижнем Новгороде, шесть филиалов — в Казани, Уфе, Самаре, Перми, Рыбинске, Астрахани, а также Нижегородское речное училище имени И. П. Кулибина, — один из крупнейших транспортных вузов России с большой историей и славными традициями. За 90 лет своей деятельности ВГУВТ дал путевку в жизнь десяткам тысяч моряков и речников, портовиков и судостроителей, организаторов производства и руководителей отрасли.

Многолетнее плодотворное сотрудничество связывает университет с Волжским пароходством. Выпускники вуза составляют костяк экипажей морских судов, речных сухогрузов, нефтеналивного флота компании. Большинство специалистов управлений и отделов Волжского пароходства также вышли из стен этого ведущего транспортного учебного заведения страны.

— За годы своего существования вуз подготовил более 75 тысяч специалистов для водного транспорта страны. Среди которых очень много достойных людей, руководителей отраслевых учреждений, директоров крупных компаний, лауреатов государственных премий, ученых, — отметил Юрий Борисович. — Мы гордимся тем, что костяк команды Волжского пароходства состоит из выпускников ВГУВТа. В приоритете нашей судоходной компании — люди. Мы прекрасно понимаем, что успех компании напрямую зависит от экипажей, качества их работы, подготовки и мотивации. И это невозможно без кооперации и совместной работы с нашим родным вузом. Поэтому мы охотно берем на практику студентов ВГУВТ и курсантов НРУ. После третьего курса многие студенты работают на штатных должностях. И для нас очень важно, что ВГУВТ не только чтит свои традиции, но и выпускает специалистов, которые широко востребованы на рынке.   

В честь 90-летия со дня основания ВГУВТа руководство судоходной компании приняло решение присвоить современному крупнотоннажному судну проекта RST54 имя известного речника и ученого Василия Николаевича Захарова. Свою трудовую деятельность он начинал в Волжском объединенном речном пароходстве, а затем более 30 лет руководил Горьковским институтом инженеров водного транспорта — Волжской государственной академией водного транспорта. На переименование теплохода получено согласие родственников Василия Николаевича, и в навигацию-2020 судно выйдет с новым именем — «Профессор Захаров». Сообщение Юрия Гильца об уникальном подарке пароходства к юбилею вуза участники мероприятия встретили аплодисментами.

Управляющий директор Волжского пароходства от имени большого коллектива судоходной компании пожелал преподавателям, ученым, студентам и курсантам Волжского университета крепкого здоровья, новых достижений и успехов во всех начинаниях, благополучия и процветания!

Юрий Гильц наградил от Волжского пароходства преподавателей вуза благодарственными письмами и денежными премиями. Он также зачитал поздравительные адреса от президента Российской палаты судоходства Алексея Клявина и вице-президента Союза транспортников России Евгения Казанцева.

Непростая ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в празднование юбилея. Некоторые поздравления прозвучали в видеоформате. С экрана к коллективу вуза с теплыми приветственными словами обратился руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай. Была зачитана правительственная телеграмма от выпускника ГИИВТа — первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.

Многие из гостей, выступавших на сцене, начинали свою речь со слов: «Горжусь тем, что учился здесь». Выпускники ВГУВТа руководят крупными судоходными компаниями страны, трудятся в министерствах и конструкторских бюро, в портах и на судостроительных предприятиях, стоят за штурвалом и работают в машинном отделении современных судов. Все выступающие отмечали, что вуз — флагман морского и речного образования в Поволжье и Центральной России — отличается высоким уровнем подготовки кадров для отрасли, научной и просветительской деятельности.

Семь футов под килем тебе, Волжский государственный университет водного транспорта, и берем курс на сто!