Новости: Новости компании

Волжское пароходство приняло участие в «Транспортной неделе 2020»

16 ноября 2020
Новости компании

Управляющий директор АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» Юрий Гильц принял участие в работе Круглого стола «Системные проблемы морского и речного транспорта через призму COVID-19», состоявшегося в он-лайн формате в рамках мероприятий международного форума «Транспортная неделя 2020».

Инициатором мероприятия выступили Министерство транспорта РФ и Федеральное агентство морского и речного транспорта при поддержке Союза транспортников России, Российской палаты судоходства, Ассоциации морских торговых портов,  Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта. Тематика дискуссии, в которой также участвовали более 130 предприятий и компаний, включила в себя вопросы развития морского и внутреннего водного транспорта и поиска решений для наиболее острых проблем отрасли. 

Управляющий директор Волжского пароходства Юрий Гильц выступил с докладом по перспективным вопросам государственного регулирования судоходной отрасли. В частности, он рассказал о проектах и инициативах, которые формируются при активном участии специалистов компании во взаимодействии с Министерством транспорта РФ, иными федеральными органами исполнительной власти, государственными контролирующими органами и Российской палатой судоходства.

Среди наиболее важных вопросов в рамках выступления были обозначены предложения по отмене избыточного регулирования в сфере транспортной безопасности и освобождению российских морских судов, соответствующих требованиям международных конвенций, от дублирующих требований ФЗ «О транспортной безопасности». 

Другой актуальной темой стал вопрос декриминализации статьи 263 Уголовного кодекса РФ в части, предусматривающей уголовную ответственность лиц за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортного средства в случае причинения ущерба более 1 млн рублей. В своем выступлении Юрий Гильц подчеркнул, что на водном транспорте материальный ущерб от практически любого инцидента обычно превышает эту сумму, поэтому необходимо консолидировать мнения по исключению данного признака как квалифицирующего для членов экипажей судов.

Также внимание было уделено проекту приказа Федеральной антимонопольной службы об утверждении ставок инвестиционного портового сбора в РФ, устанавливающего ставку в 2021 году в размере 12,31 рубля за единицу валовой вместимости судна.

«Это неизбежно влечет увеличение стоимости перевозок в заграничном плавании и существенно влияет на экономику судовладельцев, — отметил Юрий Гильц. — Наше предложение — дать льготу по данному сбору отечественным компаниям для судов под российским флагом, которые в том числе осуществляют и международные перевозки».

По мнению участников Круглого стола, открытый диалог представителей государственной власти и бизнеса дает возможность конструктивно обсуждать проблемы и совместно вырабатывать решения, которые являются значимыми для всего отраслевого сообщества.

Справка:

АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» — одна из крупнейших судоходных компаний России, образована в 1843 г. Выполняет перевозки навалочных, генеральных, наливных и проектных грузов на внутренних водных путях России, в сообщении «река-море» и международных морских направлениях. Флот Волжского пароходства включает 236 грузовых судов суммарным дедвейтом более 1,4 млн т.

«Транспортная неделя» — ежегодное деловое событие, проводимое Министерством транспорта Российской Федерации для открытого обсуждения наиболее актуальных транспортных вопросов и укрепления взаимопонимания между представителями государственной власти и бизнес-сообщества.