Новости: Новости компании

Волжское пароходство признано победителем конкурса «1С: Проект года 2020»

11 октября 2021
Новости компании

Проект по созданию единой информационной среды для Волжского пароходства, реализованный совместно с компанией «1С-Рарус», признан победителем Пятого международного конкурса автоматизации управления и учета «1С: Проект года 2020» в номинации «Лучший региональный проект» в Приволжском федеральном округе РФ.

Конкурс «1С: Проект года 2020» является знаковым событием на рынке автоматизации и проводится для определения передовых пользователей и партнеров сети «1С», которые добились максимальных успехов в цифровизации предприятий и организаций. Участие в мероприятии позволило многим компаниям представить свой опыт реализации проектов ИТ-сообщества России и Ближнего зарубежья.

АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» стало победителем в номинации «Лучший региональный проект». Проект по созданию единой информационной среды для Волжского пароходства стартовал в 2019 году — с начала процесса реорганизации судоходного направления транспортной группы. Эта трансформация потребовала изменений: необходимо было создать IT-решение, которое бы поспособствовало завершению структурных изменений в пароходстве, объединило учет по всем подразделениям компании и помогло дальнейшему росту и развитию бизнеса. Несмотря на то, что на российском рынке ПО не нашлось современного решения по управлению флотом и судоходными компаниями, позволяющего выполнять все функции в едином контуре, специалистами Волжского пароходства были изучены как наработки сообщества, так и собственный многолетний опыт автоматизации, который в итоге было решено объединить и создать отраслевое решение на технологической платформе «1С» и на базе «1С: ERP Управление предприятием 2».

В итоге в Волжском пароходстве была создана масштабная и уникальная система по управлению флотом и судоходной компанией, охватывающая все ее подразделения, в том числе удаленные офисы в городах Бор (Нижегородская область) и Волжский (Волгоградская область), а также 200 самоходных единиц флота, соединенных в единое информационное пространство. То есть удалось в едином контуре обеспечить учет всех направлений работы флота: нефтеналивного, речного и морского сухогрузного.

Данный проект по созданию единой информационной среды для Волжского пароходства позволил сократить трудоемкость в формировании сводной отчетности, бюджетировании и управления НСИ (нормативно-справочной информации). Информационная система смогла с учетом всех факторов успешно поддержать трансформацию судоходной компании и интегрироваться в единые корпоративные процессы.

Заметим, всего на Пятый международный конкурс лучших проектов автоматизации управления и учета «1С: Проект года 2020» были представлены 198 проектов. В различных номинациях первенствовали такие известные компании, как ПАО «Татнефть», АО «Вертолеты России», АО «Автомобильный завод УРАЛ», НПО «Аконит» и другие. В частности, проект «Внедрение унифицированной системы вспомогательного производства в стивидорных предприятиях на базе ПП 1С», реализованный Первой Портовой Компанией и Конвей +, совместно с компанией «1С-Рарус», также завоевал призовое место в международном конкурсе корпоративной автоматизации «1С:Проект года» в номинации «Лучший проект в отрасли: порты и стивидорные компании».