Волжское пароходство оснащает суда системами мониторинга топлива

В рамках выполнения программы энергосбережения Волжское пароходство (входит в UCL Holding) к началу навигации 2018 года оснастило системами мониторинга топлива четыре теплохода типа «Волго-Дон». Таким образом на сегодняшний день уже 20 теплоходов компании оборудованы системами, позволяющими дистанционно следить за количеством топлива на борту и режимом движения судна.

В Волжском пароходстве существуют и своевременно корректируются нормативы потребления топлива для каждого проекта теплоходов: буксиров – толкачей, судов проекта RSD44, сухогрузов типа «Волго-Дон». Ремонт корпуса теплохода типа «Волго-Дон» и очистка его подводной части от обрастания с последующей окраской антифоулинговыми красками значительно снижают сопротивление движению судна, что уменьшает потребление горюче-смазочных материалов.

В навигацию 2017 года 19 отремонтированных судов Волжского пароходства работали по новым нормативам, предписывающим снижение расхода топлива на 10%; в 2018 году еще 14 теплоходов после ремонта корпуса будут переведены на сниженные нормы. Благодаря данным мерам в прошлом году компании удалось уменьшить потребление топлива на 500 тонн, что дало пароходству экономию в размере более 17 млн руб.

По данным службы теплотехники Волжского пароходства в 2017 году дополнительно было сэкономлено 148 тонн топлива. Чистая экономия (фактическое потребление топлива относительно установленных нормативов) была получена за счет повышения уровня технической эксплуатации и соблюдения графиков движения.

В рамках выполнения обязательств по Коллективному договору (программы энергосбережения) в Волжском пароходстве продолжена практика премирования экипажей за бережное и экономное расходование топлива.