Волжское пароходство подвело итоги речной навигации-2022

Об итогах навигации на внутренних водных путях рассказал генеральный директор Волжского пароходства Павел Виноградов на встрече с экипажами речных грузовых судов, состоявшейся 8 декабря 2022 года.

Торжественное закрытие речной навигации Волжского пароходства прошло на площадке судоремонтного завода «Борремфлот» (Нижегородская область). В мероприятии приняли участие топ-менеджеры компании, старший командный состав грузовых речных теплоходов (капитаны, помощники капитанов, старшие механики), представители Волжской территориальной (бассейновой) организации ПРВТ, студенты отраслевых учреждений, проходившие практику на судах компании.

В навигацию 2022 года по внутренним водным путям флот Волжского пароходства перевез 8,4 млн тонн грузов, что на 200 тыс. больше, чем в прошлом году, сообщил генеральный директор судоходной компании Павел Виноградов.

«Речными судами доставлено свыше 3 млн тонн щебня, в том числе для строительства трассы М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань и ряда других инфраструктурных проектов, этот показатель в полтора раза больше, чем в прошлую навигацию. Еще более 2, 5 миллионов тонн пришлось на зерно, что на 13 процентов больше, чем в прошлом году, — прокомментировал он итоги навигации. — Общие результаты за 2022 год, с учетом морского флота и флота «река-море», мы подведем в январе, и они будут выше, чем за предыдущие периоды».

Виноградов Павел Аркадьевич, Генеральный директор АО "Волга-флот"

В числе основных итогов руководитель Волжского пароходства особо отметил безаварийную работу речников вторую навигацию.

«Это для нас самый главный приоритет — безопасность экипажей, безопасность судов, безопасность грузов, безопасность экологии».

Виноградов Павел Аркадьевич, Генеральный директор АО "Волга-флот"

Всего в перевозках по ВВП в этом году было задействовано 56 сухогрузов типа «Волго-Дон», 10 теплоходов проекта RSD44, шесть переоборудованных теплохода типа «Волга-Флот», 27 барже-буксирных состава. По итогам речной навигации 31 экипаж отмечен премией как лучший экипаж.

В настоящее время флот внутреннего плавания выведен на зимний отстой и проходит межнавигационный судоремонт. К навигации 2023 года компания планирует подготовить 185 единиц речного флота.

Вместе с тем, Волжское пароходство продолжит программу по переоборудованию и модернизации речного флота. В частности, в 2022 году четыре нефтеналивные баржи были переоборудованы в сухогрузные, в 2023 году по аналогичной программе планируется к переоборудованию еще четыре единицы. Напомним, в рамках долгосрочной стратегии в сентябре этого года компанией было принято решение по выходу из сегмента перевозок нефти и нефтепродуктов.