Волжское пароходство восстановило исторический облик катера «Герой»

Накануне Дня работников морского и речного флота специалисты АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» восстановили исторический облик катера «Герой», изготовив и установив на кормовой турели корабля-памятника второй пулемет.

Легендарный паровой буксир, принимавший участие в составе Волжской военной флотилии в Гражданской войне и Сталинградской битве, работал на Волге почти 100 лет и уже 36 лет является уникальным историческим памятником Нижнего Новгорода. Изначально, когда в 1985 году катер устанавливался на гранитный постамент у подножия Чкаловской лестницы, он был оснащен двумя пулеметами системы «Максим», один из которых со временем был утрачен.

В этом году Волжское пароходство «вернуло» боевому буксиру его исторический вид, установив на кормовой турели корабля второй пулемет. Макет орудия был изготовлен на судостроительном предприятии АО «Окская судоверфь» (г. Навашино Нижегородская область).

— Это героическое судно — символ огромного подвига речников и моряков и большая часть истории нашего пароходства, сражавшегося вместе со всей страной в годы Великой Отечественной войны, — подчеркнул Юрий Гильц, генеральный директор АО «Судоходная компания «Волжское пароходство». — Катер «Герой» достоин быть в полном вооружении по уставу, и, уверен, он еще долгие годы будет находиться на своем посту и служить Нижнему Новгороду».

Мероприятие по восстановлению памятника катера «Герой» было организовано при поддержке администрации города Нижнего Новгорода и приурочено к профессиональному празднику работников морского и речного флота.

Справка

Паровой буксир «Герой» построен в 1899 году на шведской верфи «Мутала веркстад» и первоначально носил название «Финн». Его длина — 22,5 м, ширина — 5, осадка 1,4 м. В 1919 году был призван на военную службу сначала в Волжскую, затем Волжско-Каспийскую военную флотилию. Участвовал в Великой Отечественной войне. Работал на Волге до 1985 года, в том числе в качестве музея боевой славы на воде. В честь 40-летия Победы установлен на Нижневолжской набережной г. Нижний Новгород как исторический памятник.